درس: الأغذية

درس: الأغذية

تقديم إشكالي:

في حالة بعض الأمراض المزمنة، كالسكري أو ارتفاع الضغط الدموي المزمن، ينصح الأطباء بتعديل النظام الغذائي للشخص المريض، حيث يتم منعه من تناول بعض الأغذية على حساب أغذية أخرى، ويتسم هذا النظام الغذائي الجديد بالصرامة والدقة في اختيار الأغذية.



تساؤلات:
ما هي مكونات مختلف الأغذية التي يتناولها الإنسان؟
ما هو دور هذه الأغذية بالنسبة لجسم الإنسان؟
فرضيات:
تتكون الأغذية من البروتينات والسكريات والذهنيات والأملاح المعدنية والفيتامينات والماء ....
 تصنف الأغذية إلى أغذية بانية وطاقية وواقية ....

      I.            أكشف عن مكونات الأغذية
1.      أجرب وأكشف عن مكونات بعض الأغذية
                                                              أ‌.      الكشف عن المواد العضوية وعن الأغذية المعدنية
معطيات: للكشف عن تركيب الأغذية، نستعمل عينات من الأغذية مع مجموعة من الكواشف، حيث يعمل كل كاشف على إحداث تفاعل معين إثر وجود المادة الغذائية المراد البحث عنها.
الجدول التالي يلخص العناصر الغذائية مع الكاشف المناسب للكشف عن كل عنصر منها مع إظهار نتيجة التفاعل:


المكونات الأساسية
الكشف عنها بواسطة
النتيجة
الماء
التسخين
تبخر الماء
الأملاح المعدنية
أملاح الكلورورات
نترات الفضة
راسب أبيض يسود تحت الضوء
أملاح الكلسيوم
أوكسلات الأمنيوم
راسب أبيض لا يسود تحت الضوء
السكريات
السكريات البسيطة
محلول الفهلينغ مع التسخين
راسب أحمر آجوري
النشا
الماء اليودي
تلون أزرق داكن
الدهون
حك الغذاء على ورقة بيضاء
بقعة شفافة لا تختفي
البروتينات
حمض النتريك
تلون أصفر
تسخين
تختر
 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق